Официальный сайт

05 января 2025 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

В Неделю перед Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под управлением Ольги Ильчук и детский хор собора под руководством Татьяны Щевелевой.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков). Он раскрыл духовное значение Недели святых отец:

«Святая Церковь, подтверждая подлинность родословной Христа, что было очень важно для иудеев, ожидавших Мессию, напоминает нам о том, что самое важное родство — это родство духовное. То родство веры, которое засвидетельствовали все ветхозаветные отцы и которое сегодня объединяет всех верующих в Спасителя. Оно даёт нам уверенность в том, что Бог с нами — настолько, что этот мир может измениться от отчаяния к радости, от тьмы к свету, надежде и упованию».

Накануне владыка совершил в соборном храме всенощное бдение.

 

Неделя святых отецВ Неделю святых отец — последнее воскресенье перед Рождеством Христовым — вспоминаются земные предки Господа Иисуса Христа. Предание Церкви сохранило для нас родословия Пресвятой Девы Марии и праведного Иосифа Обручника, приёмного отца Иисуса, которые затем были записаны в Евангелиях от Матфея и Луки.

За богослужением читается наиболее подробное из них, которое занимает почти всю первую главу Евангелия от Матфея. Считается, что святой апостол Матфей приводит родословную по линии праведного Иосифа в соответствии с еврейской традицией записи родов по отцу, так как своё Евангелие он писал для иудеев.

Для христиан первых веков из числа евреев это было живым свидетельством, что обещанный Мессия действительно происходит из рода царя Давида и до момента Его рождения прошло предсказанное пророками число лет. Но зачем же для нас сегодня это длинное перечисление сложных для произношения имён вместо привычного поучительного отрывка из Евангелия? Для чего Церковь напоминает нам о земных прародителях Христа?

Прежде всего, это по-прежнему живое свидетельство о том, что Бог действительно пришёл на землю и стал Человеком в полной мере, доказательство того, что это произошло так, как было предсказано пророками.

Есть и ещё две важные причины. Большая часть этой родословной — общая для всех нас. В преддверии Рождества не лишним будет ещё раз вспомнить, что все люди на земле — братья и сестры друг другу, забыть о вражде и примириться со всеми. Так же, как и мы друг другу, близок нам Христос, ставший в полной мере одним из нас, открыв нам путь к Нему.

Церковь не просто вспоминает о предках Спасителя мира, но прославляет их в этот день. Все они причислены к лику святых Ветхозаветной Церкви, а потому — пример для нас. Мы берём с них пример в их надежде на Бога: они находили силу верить, хотя жили задолго до прихода Христа, Его чудес и Воскресения, в отличие от нас, имеющих множество свидетельств и доказательств прихода Спасителя.

Святым предкам Христа можно подражать и как идеальным родителям — они воспитали святых чад и итогом этого стало рождение самого смиренного человека на земле — Пресвятой Богородицы, через Которую на землю пришёл долгожданный Спаситель мира.

Цитата дня

«

Недостаточно быть добрым по естеству, нужно быть добрым по Евангелию.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100