Официальный сайт

12 сентября 2025 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Александро-Невском храме Дебальцево

Престольный праздник Александро-Невского храма ДебальцевоВ день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этого святого, города Дебальцево. Владыке сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинные Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, клирик Богоявленского кафедрального собора архимандрит Агафодор (Поляков) и настоятель прихода протоиерей Мирон Квасникевич.

За богослужением пел хор Покровского собора города Енакиево.

По запричастном стихе с проповедью на евангельские слова «возмите иго Мое на себе» (Мф. 11:29) к прихожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков):

«Когда мы возьмём на себя то иго и бремя, о котором говорит Господь, подобно святому благоверному великому князю Александру, каждый из нас сможет показать пример жертвенной любви и жертвенного отношения к ближнему там, где находится. Оказать другому поддержку добрым словом, подставить твёрдое плечо — это и будет подражание в жертвенности святому благоверному князю».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором призвал всегда ставить Бога на первое место в своей жизни:

«Бывает так в человеческой жизни, что какой-то определённый период человек посвящает суете, повседневным заботам. Где во всём этом находится Бог? Он уходит на второе место. Бывает, на третье, бывает, вообще человек про Него забывает. А потом идут годы, случаются какие-то жизненные обстоятельства, что-то меняется в сознании человека, и он начинает ставить Бога на первое место. И человек замечает, что после этого жизнь полностью изменилась. Люди это описывают такими словами: как будто глаза открылись, как будто крылья появились, как будто по-другому вообще всю жизнь понимать и ощущать начал».

Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Благовещенском храме Горловки.

 

 

Святой благоверный князь Александр НевскийСвятой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Он был сыном Ярослава, князя Переславль-Залесского, с 1227 года — Новгородского, и внуком князя Всеволода III Большое Гнездо. Князь родился в самые трудные для Руси времена. С востока на славянские города совершали набеги татаро-монголы, с запада и севера на Русь надвигались полчища крестоносцев-завоевателей.

С ранних лет святой Александр сопровождал в военных походах отца. В пятнадцать лет он принимал участие в победоносном сражении с немцами на реке Эмайыги (нынешняя Эстония).

Когда Александру исполнилось шестнадцать лет, князь Ярослав, уехав княжить в Киев, посадил сына на новгородском престоле. В девятнадцать лет Александр вступил в брак с полоцкой княжной Параскевой. При венчании отец благословил сына Феодоровским чудотворным образом Божией Матери, который был с ним до самой его смерти.

На следующий год после женитьбы князя началась война со шведами — рыцарями ордена крестоносцев, которые вторглись в новгородскую землю. Не успев послать гонца к отцу в Киев, Александр с малым войском выступил против врагов. На реке Нева разразилась битва, в которой князь Александр одержал блестящую победу. После этого сражения в народе князя прозвали Александром Невским.

В 1241–1242 годах благоверный князь выступил против немецких завоевателей — Тевтонского ордена крестоносцев. Он освободил Псков и ряд других русских городов. В 1242 году в битве на льду Чудского озера, вошедшей в историю как «Ледовое побоище», святой Александр Невский одержал полную победу над врагом.

Благоверный князь всегда горячо молился перед сражениями. В военных походах с ним неразлучно был чудотворный Феодоровский образ Богородицы, подаренный отцом. В 1253 году он отразил новый набег тевтонцев на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году совершил поход в Финскую землю.

Однако оставалась угроза с востока. В 1246 году отец благоверного князя Ярослав отправился в Золотую Орду для переговоров с ханом Батыем и был коварно отравлен врагами хана. Понимая, что у Руси мало сил, чтобы противостоять бесчеловечным полчищам кочевников, мудрый князь Александр Невский сумел сохранить мир с Золотой Ордой, давая хану помощь в походах против его врагов — монгольских князей.

Сын Батыя Сартак принял христианство и стал побратимом Александра Невского. Стараниями святого князя в 1261 году при новом хане Берке в столице Золотой Орды Сарае была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Крепкий мир с Золотой Ордой сделал это ставшее самостоятельным государство заслоном для Руси от остальных монгольских кочевников.

Благоверный Александр, в отличие от многих князей того времени, отверг помощь Рима в борьбе против монголо-татарского ига в обмен на измену своей веры — принятие унии. Святой князь был ярым защитником Православия. Его стараниями объединились разрозненные славянские земли, была обеспечена безопасность их границ.

После смерти отца святой Александр стал также и князем Киевским, а после оставления города Владимира его князем занял владимирский престол, получив титул единовластного великого князя всей Руси. Трём этим городам подчинялись остальные княжества.

В 1263 году, возвращаясь из Орды, святой благоверный князь занемог, и, не доехав до Новгорода, отошёл ко Господу в возрасте 43 лет. Это произошло 14 ноября (6 декабря по новому стилю) в Городецком монастыре — месте первого явления чудотворного Фёдоровского образа Божией Матери. После его смерти Фёдоровская икона вернулась в костромской храм.

Мощи святого благоверного князя до 1723 года покоились в Рождественском монастыре Владимира, после чего были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры Петербурга, где почивают сегодня. Православные христиане верят, что святой благоверный князь остался защитником Русской земли и православной веры и после своей смерти. В честь святого князя Александра Невского построено множество храмов. В Горловской епархии их семь.

Цитата дня

«

Осуждай себя, и перестанешь осуждать других.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100