Свеча — древнейший символ молитвы, пламенной веры. Ещё первые христиане ставили свечи. Сначала они возжигали свечи во время чтения Евангелия, затем они начали ставить их перед мощами мучеников и иконами Спасителя и Богородицы.
Человек, который впервые переступил порог храма, чаще всего задаёт вопрос, куда поставить свечи. Свечи с молитвой о самом себе или здравии и благополучии своих родных и близких можно поставить на любом подсвечнике в храме, кроме единственного, который выглядит как прямоугольный столик с Распятием. Он называется «канун» — этот подсвечник для молитв о наших усопших родственниках и знакомых.
Молиться можно своими словами — поблагодарить Бога или о чём-то Его попросить. Необходимо помнить, что Бог — это не автомат по исполнению желаний и не джинн: мы Его просим, а не приказываем. То, что мы поставили свечу, не означает, что наше желание будет выполнено автоматически.
Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить на подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и Его храму. Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Свеча, поставленная без молитвы, например, по совету мага-целителя — это всего лишь несколько граммов парафина и горящий фитиль.
Когда мы хотим поставить свечу, нам необходимо помнить и о том, что мы в храме не одни. Есть моменты в службе, когда свечи ставить вообще нельзя. Если молящихся много, то лучше передать свечу, чтобы ее поставил тот, кому удобнее это сделать, чем, протискиваясь к подсвечнику, нарушить чью-то молитву или даже спровоцировать конфликт.
Цитата дня
«
Если мы не имеем любви истинной, но ведём вражды, брани и раздоры, то мы не Христовы ученики, а врага Христова.