Официальный сайт

04 мая 2021 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Успенском храме Краматорска

Епископ Спиридон совершил литургию в Успенском храме КраматорскаВо вторник Светлой седмицы, день прославления Иверской иконы Божией Матери, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Беленькое города Краматорска. Владыке сослужили благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, а также духовенство Горловской епархии.

По запричастном стихе клирик Троицкого собора Краматорска протоиерей Сергий Капитоненко зачитал Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана.

По окончании Божественной литургии владыка возглавил пасхальный крестный ход, после которого обратился ко всем верующим с архипастырским словом:

«Праздник Иверской иконы Божией Матери — это торжество пасхальной радости, которая произрастает из любви к Матери Божией и Её любви к каждому из нас. Когда мы именуем Богородицу Матерью Божией, то молимся и о своих матерях, которые, поддержав нас, подарив нам жизнь, даровали через воспитание усвоение самых главных правил жизни — веры в Воскресшего Господа и Спасителя Христа».

Фото Владислава Денисова

В Светлый Вторник Церковь вспоминает явление Христа ученикам Луке и Клеопе по пути в Еммаус. Евангелие об этом читается за Божественной литургией. Кроме благовестия о Воскресении Христовом, это евангельское чтение говорит о нашей духовной слепоте и прозрении, которое происходит во время личной встречи со Христом. Явление Спасителя в корне меняет планы учеников: они возвращаются в Иерусалим для того, чтобы оставаться с другими апостолами и благовествовать о Воскресении, хотя до этого шли по своим делам совсем в противоположную сторону. Для нас это повод задуматься о том, правильно ли мы выбрали путь нашей жизни.

Список Иверской иконы, написанный в монастыре Дохиар для Горловской епархии

Список Иверской иконы, написанный в монастыре Дохиар для Горловской епархии

В этот день также прославляется одна из самых чтимых икон Божией Матери — Иверская, поскольку именно во вторник Светлой седмицы произошло чудесное явление этого образа.

История иконы берёт начало в IX веке. Во времена ереси иконоборчества византийский император Феофил отдал приказ уничтожать святые иконы. Одна благочестивая вдова, жившая неподалёку от города Никея, прятала у себя образ Пресвятой Богородицы. Об этом узнали, и воины императора пришли к ней. Один из них ударил икону копьём. Внезапно из повреждённого места потекла кровь. Вдова упросила солдат оставить ей образ до утра. Но бежать было некуда — иконы уничтожались по всей стране. В отчаянии женщина опустила икону в волны моря. Образ, продолжая стоять на воде, поплыл от берега…

Однажды насельники Иверского монастыря на Афоне увидели в море огненный столп до неба. В нём на воде стояла икона Богородицы. Монахи попытались доплыть до иконы на лодке, но образ отдалялся от них. И только преподобный старец Гавриил, известный своей праведной жизнью, смог взять икону. Произошло чудо — к чудотворному образу он пошёл по воде.

С почестями икону поместили в главном храме. Но на следующее утро её обнаружили над монастырскими воротами. Подумав, что это самоуправство кого-то из братии, её отнесли обратно в собор. Но на следующий день икона снова была над вратами. Так продолжалось несколько раз.

Наконец Божия Матерь явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Образ оставили над входом в монастырь, построив там надвратную церковь. Поэтому Иверский образ Божией Матери ещё называют «Вратарницей».

Иверская икона действительно стала хранительницей обители. Много раз она исцеляла больных, чудесным образом восполняла запасы продовольствия во время голода в монастыре, защищала обитель от нашествия врагов, поднимая бурю на море. Образ по сей день находится в обители, в надвратном храме.

В 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы для открывшегося Иверского монастыря в новгородской земле. Этот образ бесследно исчез во время революции. Сейчас в монастыре хранится другая точная копия образа, написанная в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну.

В 2013 году копия Иверской иконы была написана для Горловской епархии на Святой Горе Афон. Чтимый образ хранится в Николаевском храме посёлка Никитовка города Горловка, а после завершения строительства Иверской церкви займёт почётное место в ней.

Цитата дня

«

Если мы не имеем любви истинной, но ведём вражды, брани и раздоры, то мы не Христовы ученики, а врага Христова.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100