Екатерина Щербакова
Кем вы мечтали стать в детстве?
Пока большинство людей отдыхало, купалось и путешествовало, выпускники и абитуриенты стали студентами. В преддверии нового учебного года мы расспросили наших респондентов о том, кем они мечтали стать в детстве, что из этого получилось и какие советы они дали бы тем, кто лелеет те же мечты.
Врач не должен оказывать медицинские услуги
Протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа:
В детстве я мечтал быть военным или милиционером. Занимался спортом: дзюдо, рукопашным боем, стрельбой — сплошь мужские увлечения. Я вообще не собирался быть священником, у меня были чисто мальчишеские устремления: защита окружающих, борьба с преступностью. В итоге пошёл по стопам мамы — поступил в Артёмовское медицинское училище. По-прежнему хотелось послужить людям, принести пользу обществу.
В училище началось: травматология, реанимация, морги, страдания, кровь и всё прочее. Мой семнадцатилетний разум развернуло к поиску смысла жизни и решению главных вопросов: зачем мы суетимся, к чему приведёт наше топтание по планете? Я вижу человека, а через пять минут он уже мёртв. Мы везём его в морг, где он по правилам того времени лежит два часа, а потом нас ещё и на вскрытие его отправляют, как практикантов. Всё это обрушилось на психику молодого человека, и начался поиск смысла жизни. Мне посоветовали искать не в одиночестве, а пойти к тем, кто тоже ищет. Я пошёл в храм, в воскресную школу, в итоге стал священником и ни разу не пожалел об этом.
Тем, кто хочет стать врачом, я посоветовал бы постараться не деградировать, не начать «оказывать медицинские услуги» за деньги. Хотелось бы, чтобы у них было стремление облегчить страдания человека, принести пользу, послужить ближнему своему. Конечно, здесь много христианской подоплёки. Есть у нас сегодня волонтёрские организации, которые дают возможность молодым людям бескорыстно два-три месяца проработать в больнице, помогать там совершенно незнакомым людям, и молодые врачи идут на это.
Наша молодёжь просто прекрасна, замечательное поколение. Я не сторонник ругать молодых. У каждого поколения свои вызовы и свои требования. Молодёжь сейчас хорошая, добрая — несмотря на засилье телефонов, компьютеров и планшетов, они остаются людьми.
Выбравшим путь врача посоветую полюбить людей, хотя это очень трудно. Научиться терпеть — мотивировать себя к этому, ставить себя на место ближнего своего, как учит Евангелие. Работать над собой в этом направлении. В чём ещё есть смысл? — только в том, чтобы творить добро и быть полезным. Как тёща апостола Петра, которая, как только её Христос исцелил, встала и стала служить. Ты просишь здоровья для чего? — чтобы быть полезным окружающим тебя людям, а не для того, чтобы продолжать грешить, как до болезни.
Больница — это не романтика
Наталья Николаевна Аутка, логопед, преподаватель воскресной школы Пантелеимоновского храма Мирнограда:
В старших классах я твёрдо решила стать акушером-гинекологом. Часто представляла, как благодаря моему чуткому и грамотному руководству на свет появляются малыши, и я вижу счастливые лица их мам. Окончила медучилище, пошла на практику и поняла, что поступать в медицинский университет не хочу. После месяца практики в больнице пришло осознание, что всё намного серьёзнее, чем казалось. Детская игра в доктора превратилась в ответственность за чужую жизнь. Быть акушером — значит нести ответственность за две, а то и три-четыре жизни сразу! Я поняла, что не хочу таких каждодневных испытаний, и поступила в педагогический.
Тем, кто хочет связать свою жизнь с медициной, хочу предупредить: больница — это не романтика. Белый халат принесёт в вашу жизнь ночные дежурства, постоянную писанину, искалеченные судьбы людей и часто смерть. Если вас посетила мысль стать акушером-гинекологом, задайте себе три вопроса:
1. Готов ли я брать ответственность за несколько жизней сразу? Иногда женщина носит двойню или тройняшек, и тогда ответственность увеличивается.
2. Готов ли я к тому, что меня будут вызывать посреди ночи в роддом принять роды? Ведь это незапланированный процесс.
3. Хватит ли у меня терпения? Когда человек заболевает, его психическое здоровье шатко. Что уж говорить о беременной женщине и её родственниках, постоянно находящихся в тревоге за себя и будущее ребёнка!
Если хоть на один из этих вопросов ответ был отрицательным, вы не сможете полюбить свою профессию.
Спорт требует большой работы над собой
Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево:
В детстве я очень увлекался футболом. Играл, болел за команды, ходил на матчи — один и с отцом. Мечтал, конечно, стать футболистом, но не видел себя в большом спорте. Это была именно мечта. В итоге стал священником, но это решение пришло уже в зрелом возрасте, лет в 25, когда я уже что-то в жизни увидел, прочувствовал, через себя пропустил. Это желание было осознанным и оформленным, оно не было сиюминутным позывом. Я вырос в семье священника, мой отец тридцать лет прослужил в Николаевском соборе Горловки. Я знал, что такое священническая жизнь, и мне казалось, что для неё нужно духовно и нравственно созреть.
Тем, кто хочет стать футболистом, я скажу: профессиональный спорт — это очень тяжёлый путь. Я не буду говорить о физических нагрузках. В спорте главное — это работоспособность. Если хочешь заниматься профессиональным спортом, нельзя к нему относиться как к хобби. Это тяжёлая работа на износ. Когда я играл, то приходил домой и валился с ног. Мой сын занимался баскетболом, и я видел, каким он возвращался после тренировок. Говорить, что при этом ощущаешь удовольствие, не приходится, потому что нагрузки очень серьёзные.
Спорт требует большой работы над собой, предполагает много разных ограничений, испытаний. Человек, который хочет заниматься спортом профессионально, должен понимать, что он идёт туда не развлекаться, а пахать как лошадь. Мы ведь видим только сливки, которые получают знаменитые спортсмены, яркую обёртку их жизни: дорогие машины футболистов, кучу болельщиц, но никто не видит порванных связок, разбитых ног, травм. Все хотят видеть только верхнюю часть айсберга, а нижнюю, которая, как правило, значительно больше, игнорируют. Она скрыта от поверхностных взглядов, но там — пот и кровь.
Можно быть военным светским, а можно — духовным
Протоиерей Сергий Еленич, настоятель Николаевского храма г. Часов Яр:
В детстве мне хотелось стать военным, потому что для меня примером был мой дед, Иван Акимович Еленич, ветеран Великой Отечественной войны. Я видел его награды, ордена. Ещё мне однажды довелось съездить в Винницкую область, Немиров-Тульчинский район. Там, в селе Самгородок, я увидел обелиск, на котором сверху донизу перечислялась одна и та же фамилия — «Еленич». Это были мои родные и однофамильцы, которые отдали свою жизнь за Родину, за то, чтобы у нас над головами было чистое небо.
Прошло время, я пришёл в храм, увидел службу. Мне понравилось, как священник совершает богослужение, сердце потянулось к Богу. Я понял, что можно быть военным светским, а можно — духовным, то есть священнослужителем. Пошёл пономарить, а потом родилось желание поступить в семинарию и стать священником. Так я и сделал.
Все профессии интересны, но прежде всего нужно иметь любовь к делу, которым человек собирается посвятить свою жизнь. Тот, кто любит свою профессию, свою службу, идёт на неё с радостью. Если эта радость есть, то что бы вы ни выбрали, это будет доброе дело. Если к тому же человек освятит его любовью ко Христу, это будет только благоприятствовать тому, чем он занимается.