14 октября 2025 г.
Митрополит Митрофан: Смирение — это способ увидеть жизнь по-другому
В день Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе Енакиево. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!
Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним днём Покрова Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — престольным праздником Покровского собора в городе Енакиево. Всех вас благодарю за то, что в сегодняшний день вы собрались здесь, в этом храме, под покровом Матери Божией для общей молитвы!
Также поздравляю всех причастников с причастием Тела и Крови Христовых! Напоминаю, что именно ради этого мы собираемся в храмах, и это самое главное, ради чего стоит в храм прийти каждому из нас.
Мне когда-то Бог судил побывать в Константинополе, который сейчас называется Стамбулом. Я, конечно, был в храме Святой Софии и во Влахернском храме, где совершилось то чудо, которое мы вспоминаем сегодня — явление Матери Божией с омофором в руках, который Она распростёрла над всеми молящимися.
Влахернский храм — не очень большой, он не имеет величественного вида. И в этом небольшом храме молились святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Во время этой молитвы Андрей спросил у Епифания: «Ты тоже это видишь?». А Епифаний ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь». Именно они увидели Матерь Божию, Которая вошла в храм и распростёрла Свой омофор, находясь на воздухе, выше всех молящихся. Поэтому праздник получил такое название — Покров Матери Божией. Это знак Её покровительства, это знак того, что Она этих людей приняла и взяла под Свой покров. Она о них ходатайствует перед Богом.
Это большая радость для христиан — осознавать и ощущать, что мир невидимый, духовный теснейшим образом связан с нашей повседневной действительностью, в которой мы пребываем. Из поколения в поколение Матерь Божия и святые свидетельствуют о своём участии в нашей духовной жизни и в жизни всей Церкви.
Если бы это было не так, откуда бы тогда взялись чудотворные иконы? Откуда бы тогда взялись праздники и те святыни, которые имеет и продолжает обретать Церковь?
Но вот на что хотелось бы обратить внимание и о чём подумать в сегодняшний праздник. Матерь Божия явилась в небольшом храме и не самому, так скажем, уважаемому человеку. Кто такой юродивый? В каждом селе есть дурачок — такой человек, которого все считают немножко слабеньким на голову, как люди говорят. Это видно по нему — по его поведению, по его поступкам.
Но Христа ради юродивый — это не человек с недостатками в интеллекте, а человек, который для того, чтобы скрыть те духовные дары, которые он получил от Бога, сам добровольно выглядит среди людей как ненормальный. Для того, чтобы люди его не хвалили, не прославляли, не замечали благодатные дары, а им бросалась в глаза его ненормальность.
Многие почитают блаженную Ксению Петербургскую. Те, кто её видел, помнят, что она ходила в одежде своего мужа и в разной обуви. Человек — существо простое, ему что в глаза первым бросилось, то он о другом и подумал. Встречают по одежде, так и сказано.
Подвиг Христа ради юродивых — очень редкий. Людей, которые так подвизались, мало. Был блаженный Василий в Москве, который на ступеньках храма сидел и не боялся царю сказать, что тот не в храме был, а в это время дворец на Воробьёвых горах строил. Это и блаженная Ксения Петербургская, это и Алексий, человек Божий. Таким юродивым был и праведный Андрей — мнимо безумным.
Удивительно, что когда мы читаем Евангелие в дни памяти в честь Матери Божией, там как раз есть Её слова: «Как ты призрел на смирение рабы Своея! Потому что отныне ублажат Меня все роды» (ср.: Лк. 1:48).
Что такое «призрел на смирение»? Как понимать эти слова? Как понимать, что такое смирение, нам, современным людям, в культуре которых, в воспитании которых вообще такое понятие отсутствует? Кто нас учил смирению, кто говорил об этом в школе или дома? Где мы в фильмах героев видим, которые бы нам показали, что такое смирение? Что такое гордыня, противоположность смирению, мы знаем. К сожалению, и в нас самих она присутствует, и когда другой человек её проявляет, с ним очень неуютно рядом находиться.
Но вот что такое смирение и как его понимать? Нам для этого приходится обращаться к Священному Писанию, примерам Матери Божией и святых. И тогда человек, который привык считать, что он — центр окружающего мира, что ему все должны, что он имеет право обо всём судить, всему давать комментарии, обо всех говорить, что ему придёт в голову, вдруг встречается с тем, что есть люди, которые живут совсем по-другому. Где эти люди? Они не от мира всего. Они святые. Таким человеком была Матерь Божия. Таким человеком был Андрей, Христа ради юродивый.
Человек гордый себя считает центром вселенной, и он не только к людям так относится, но и к Богу. Гордому человеку Бог должен, Он ему обязан. В отношениях с Богом у него больше обид, вопросов, недоумений, но ему не приходит даже в голову задать себе простой вопрос: «Я вообще чем-то могу быть Ему полезен? Что я для Него могу сделать?».
Даже этот простейший вопрос человек не может себе задать, он просто на это не способен. Он всё время хочет Бога сделать себе должным и обязанным. И к святым, и к Матери Божией, да и к Церкви в целом, как правило, у людей именно такое отношение — как к своей обслуге. Я Тебе свечку поставлю, а Ты мне за это… а там дальше список у каждого свой.
Смирение — это способ увидеть жизнь по-другому. Это не когда ты в центре всего мира и тебе все должны, а когда ты, обращаясь к Богу, говоришь: «Господи, а чем я могу Тебе быть полезен? Что я могу сделать для Тебя, живя на этой земле, будучи Твоим чадом, Твоим образом и подобием? Какая вообще от меня польза?».
А ведь мы читаем Священное Писание, где Господь род человеческий сравнивает с виноградником и говорит, что дерево, которое не приносит плода, срубают и бросают в огонь. Он говорит, что Хозяин приходит в Свой виноград и заботится о нём, чтобы он приносил плоды. Но мы же существа свободные и разумные, а значит, этот вопрос надо задать: «Господи, сегодня какой с меня плод? Что я хорошего, доброго сделал? Зачем я вообще живу на этой земле?».
Обратите внимание на смирение Андрея, Христа ради юродивого. Он не ожидал таких видений, он не требовал, чтобы ему явилась Матерь Божия. Его скромность, его смирение было таким, что он к своему ученику обратился: «Ты видишь то же самое, что и я вижу?». А ученик, как подражатель своего учителя, описывая это событие, говорит: «Я бы никогда этого не увидел, если бы обо мне не молился мой учитель, потому что я недостоин это увидеть».
Как это не похоже на тех людей, которые сразу считают себя достойными всего, ничего вообще не сделав и никак не потрудившись! Как это не похоже на тех людей, которые, сделав малое, ожидают сразу многого, а если не получают, ещё и обижаются на Того, Кому они должны служить всей душой и всем сердцем!
Хотелось бы быть тем добрым деревом и тем виноградником, который приносит плоды, и у нас с вами есть такая возможность. Господь нас питает для этого не просто хлебом, а Своим Телом, и даёт нам не просто воду, а напояет нас Своей Животворящей Кровью — и наставляет, и учит нас, как идти по пути духовного совершенствования, духовного преображения, которое меняет человека и помогает ему не только эту жизнь прожить достойно, но и войти в вечность, в которой нас ожидает Господь.
Когда вдруг начинаешь понимать, что ты не самый главный и тебе никто ничего не должен, и родители с детства не обещали тебе, что ты будешь центром, а вокруг тебя все будут находиться, то начинаешь трудиться и делать то, что должен делать каждый человек. В первую очередь речь идёт не о том, чтобы кого-то учить, наставлять, а о том, чтобы в своём сердце насадить добродетели и воспитать себя самого с Божией помощью.
То огромное расстояние, которое нас разделяет Богом и Его святыми, расстояние между тем, как они видят этот мир, что у них в душе — и что у нас с вами, как раз и покрывается бесконечной любовью, с которой Матерь Божия распростирает над всеми нами Свой покров, снисходя и к нашим немощам, и к нашим ошибкам, и к нашему непониманию, ведя каждого из нас по пути спасения в надежде на то, что мы наконец-то начнём задавать правильные вопросы, делать то, что должны делать, и выбирать то, что должны выбирать. И всё это — с бесконечным терпением и бесконечной любовью, за которые мы благодарны Богу и Его Матери.
Пусть Её покров, как и тогда, простирается над всеми нами, вразумляет и научает нас, помогая нам обрести то, что обрели святые на пути к Богу — любовь и смирение!
С праздником всех вас поздравляю! Храни вас всех Господь!