01 апреля 2017 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе
В Субботу Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство храма.
На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он напомнил о том, что у немощного и падшего человека есть великая Ходатаица и Поручительница — Матерь Божия:
«Пресвятая Богородица — Споручница всем нам, грешным. Что значит это слово — „Споручница“? Поручительница за каждого из нас. Мы знаем, как тяжело бывает ручаться за кого-то. Ведь неизвестно, как дальше себя человек поведёт, предаст он нас, или нет, оценит ли нас. Но Её поручительство никогда не заканчивается, в отличие от разочаровавшегося поручителя.
Когда мы кому-то доверяем, и вдруг он предаёт наше доверие, мы редко даём второй шанс. Богородица не преставая остаётся нашей Поручительницей, несмотря на то, что мы часто предаём Её доверие. Будучи смиренной в Своей земной жизни, Она остаётся такой же и в жизни вечной. И Она принимает молитву каждого из нас, милует нас, молится о нас, помогает нам в несении нашего креста. Будем молиться о том, чтобы Она была Поручительницей в течение всей нашей жизни!»
Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы — день, когда совершается особое богослужение, прославляющее Пресвятую Деву Марию. Этот праздник был установлен в IX веке в память об избавлении Константинополя от нашествия врагов — персидских и скифских войск, осаждавших город. Константинопольский Патриарх сам носил икону Божией Матери по городским стенам, а в церквях совершалась усиленная молитва. Ночью на море поднялась небывалая буря, которая потопила военные суда осаждавших. После этого император посвятил город Пресвятой Деве Марии и открыл множество храмов в Её честь.
Канон в субботу Акафиста написал святитель Иосиф Студит. Акафист Божией Матери, читаемый за богослужением, — самый ранний в истории Церкви. Он был составлен задолго до установления праздника, в VII веке, диаконом Георгием Писидийским. Это также единственный акафист, чтение которого за богослужением установлено Уставом Православной Церкви.
Хотя чтение акафистов не положено в Великом посту, кроме Акафиста Страстям Христовым, в этот день делается исключение. За торжественным богослужением в середине Святой Четыредесятницы прославляется Та, Которая избавляет и нас от наших духовных врагов и помогает преодолеть искушения на пути к Светлому Христовому Воскресению.
Фото диакона Михаила Ильчука