Протоиерей Иоанн Дворянов
Ребёнка воспитывают родители, а не игрушки
Так всё-таки можно или нельзя детям играть с «оружием»? Когда это может повредить, а когда — нет? Письмо нашей читательницы Александры Ванжулы комментирует протоиерей Иоанн Дворянов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Горловка, отец четверых детей.
Если мальчик берёт в руки пистолет…
— Я и мои сверстники играли разными игрушками. Наши деды вырезали из дерева сабли и луки, и мы поступали так же. Сами делали оружие, играли, и детство у нас было интересное.
Когда я прочитал письмо, мне показалось, что автор настроена несколько негативно. Сейчас у старших немало претензий к молодым: молодёжь курит, мусорит — это всё правда. Но, мне кажется, не нужно на этом сильно концентрировать своё внимание.
Ребёнок до годика учится сидеть, ходить, к двум — говорить, а в три, если его водить в храм, он сам идёт к Чаше. У него такая чистая душа! В этом возрасте закладывается духовный фундамент. И нужно потихоньку начинать вместе с ним учить молитвы, в храм ходить. А игрушки развивают ребёнка лишь частично.
Если мальчик берёт в руки автомат или пистолет, это не значит, что он станет плохим человеком. Как знать, может быть, он будет хорошим защитником, — но профессий много, и он может стать кем угодно. Так же, как и тот, кто играет машинками, может стать водителем или хорошо водить машину, а может всю жизнь быть пешеходом. Главное — это духовное развитие ребёнка. Если сесть с ним вечером и почитать Библию, сделать что-то доброе, поговорить о заповедях Божиих, он не захочет греха совершать. А если он будет бояться грешить, научится у Бога во всём просить помощи, из него вырастет адекватный законопослушный гражданин. Так что на ребёнка прежде всего влияют родители, а не игрушки.
Папа курит, и я буду курить!
Я общался с мальчиком, который мне сказал: «А у меня папа курит, и я буду курить!» Он не понимает ещё, что курение — это плохо, но отец для него авторитет, и он хочет ему подражать. Для детей естественно брать пример с тех, кого они любят и уважают.
Как-то я был на дне рождения в ресторане и зашёл в другой зал, где девчонки лет 16-18 курили кальян. Для меня это было дико: они ещё на ноги не стали, а мысли их уже направлены в дурную сторону. А когда смотришь, как дети из нашего храма выступают, сценки ставят, стараются — как хорошо делается на душе! Ведь если они воспитаны в православном духе, то потом понесут дальше и нравственные, и семейные ценности, передадут их своим детям.
Я согласен с автором письма в том, что основная ответственность за детей лежит на родителях. Если мама курит, то и ребёнок не будет видеть в этом ничего плохого.
Сейчас очень нужны бабушки и дедушки, это и психологи подтверждают. Молодые много работают, часто бывают заняты. А дедушка и бабушка могут и молитве научить, и Библию почитать с ребёнком.
Зачем выключать телевизор?
Если говорить о моих детях, то особое время для нас — это Великий пост. Я из многодетной семьи священника, нас было пятеро, и отец не разрешал нам в пост смотреть телевизор. Сейчас я тоже священник и тоже стараюсь продолжать эту традицию. Ведь есть долгие вечера после ужина, когда можно сесть и поговорить с детьми, позаниматься чем-то, и в итоге они будут что-то знать. А если включить телевизор, то заниматься не получится, а ребёнка так не воспитаешь.
Очень важно учить детей молитве. Бывает, приду со службы, выжатый как лимон, а такая радость переполняет! А бывает — выходной день, на службу не ходил, отдыхал, а к вечеру злой какой-то. Пытаешься понять: что такое? В чём причина? Видимо, молитва так действует на душу, даёт силы и радость душевную. И когда детки молятся в храме, пытаются на клиросе петь, как это хорошо!
У нас в храме недавно было отпевание, и дети вышли, пели «Святый Боже», «Вечная память». У многих взрослых сквозь слёзы пробивалась радость от того, что их родственника дети отпевают. У многих даже улыбка на устах появилась, потому что дети — это большая радость, большой дар.
А что до письма, то скажу так: всё-таки нельзя обобщать. Есть проблемы, но есть и радость. Есть разные дети, разные родители. Мне доводится видеть таких, кто и в храм ходит, и молится. Нас (я 1976 года рождения) вообще улица воспитала. Мы уезжали к бабушке в деревню, бегали там без присмотра, в «войнушку» играли, в футбол и в машинки, со дна раков доставали. И какое счастливое было у нас детство! Так что главное — не игрушки, а то, каким общением и впечатлениями наполнено детство ребёнка.
Записала Екатерина Щербакова