05 августа 2025 г.
Торжества в честь Почаевской иконы Божией Матери прошли в Горловке
В день прославления Почаевской иконы Божией Матери Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки, где находится копия чудотворного образа, возглавил митрополит Иларион (Шукало). Ему сослужили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, а также секретарь Горловской епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук и Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, духовенство города Горловки.
Литургию предварил молебен с чтением акафиста Почаевской иконе Пресвятой Богородицы.
За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился клирик собора протоиерей Димитрий Абросимов. Он раскрыл смысл догмата об иконопочитании, рассказал об истории Успенской Почаевской лавры и чудотворной Почаевской иконы Божией Матери и призвал стремиться к подлинной свободе:
«В день памяти этой прекрасной святыни будем помнить о том, что наша духовная свобода — это великое сокровище, которое мы можем стяжать здесь, на земле. А как его стяжать, даёт нам ответ сегодняшнее евангельское чтение. Христос говорит: „Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его“.
Казалось бы, это два взаимоисключающих положения: с одной стороны — человеческая свобода, а с другой — правила, которые её ограничивают. Но здесь нет никакого противоречия. Именно через соблюдение этих правил человек раскрывает в себе настоящую внутреннюю свободу, потому что свобода человека — это не вседозволенность, а возможность добровольно выбрать правильный, духовно полезный путь, который ведёт к спасению.
Настоящая свобода человека — это его сильная воля, которую он может добровольно направить навстречу Богу. Каждый раз, когда мы исполняем ту или иную заповедь или предписание церковного устава, мы на самом деле не просто исполняем правила: мы свободным волеизъявлением делаем шаг навстречу Богу, шаг от рабства к свободе. Вершиной исполнения всех заповедей мы называем любовь, когда человек освобождается от всех внешних оков и может жить в гармонии с самим собой и с Богом, несмотря на все внешние обстоятельства».
По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил крестный ход с чтимым Почаевским образом. Владыка поздравил горожан с торжеством и обратился к ним с кратким архипастырским словом:
«Мы все хотим, чтобы благодать Божия оставила ощутимый след и свидетельство в жизни каждого из нас. Иногда это происходит во время молитвы, иногда — как бы случайно, как с апостолом Павлом на пути в Дамаск. Но каждый раз, когда это случается, это совершенно особым образом отражается на жизни человека.
Все мы сегодня собрались здесь, возле иконы Матери Божией, чтобы попросить этой благодати, чтобы встретиться с ней, чтобы в сердце ощутить это тепло, этот огонёк, о котором сказали когда-то встретившие воскресшего Господа апостолы: „Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге?“ (Лк. 24:35), — и о котором свидетельствуют нам те люди, которые с благодатью встретились.
Я всем вам именно поэтому желаю пребывать под благодатным покровом Матери Божией, ощущать Её защиту, Её молитвы. Пусть эта благодать наполнит души и сердца всех нас, а Матерь Божия услышит и исполнит молитвы каждого!»
История Почаевского чудотворного образа, почитаемого не только в Украине, но и в России, Боснии, Сербии, Болгарии, начинается в маленьком селении Орля на Волыни, недалеко от Почаева. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля дворянку Анну Гойскую. В благословение ей он оставил икону Пресвятой Богородицы, которую привёз из Константинополя. Вскоре все, жившие в имении, стали замечать, что от иконы исходит сияние. После того, как перед чудесной иконой исцелился брат Анны Филипп, она в 1597 году передала этот образ инокам, жившим на Почаевской горе. Там святой образ был поставлен в Успенском храме.
Позже на Почаевской горе был основан монастырь, на который помещица Анна Гойская пожертвовала большие средства. Перед Почаевской иконой Божией Матери совершилось и продолжает совершаться множество чудес исцелений. Молитвы, с верой вознесённые перед этой иконой, Божия Матерь всегда слышит и исполняет.
Одним из самых известных чудес Почаевского образа стало избавление Почаевской обители от осаждавших её войск турок и татар в 1675 году. Устрашённые небесным видением, вражеские войска не только отступили от обители, но и сами, находясь в страхе, по ошибке перебили друг друга. Именно в память об избавлении Почаевского монастыря и его насельников от нашествия врагов было установлено празднование в честь Почаевской иконы, которое совершается ежегодно 5 августа.
Почаевская икона особо почитается в Горловке. В 2010 году монахами Почаевской лавры для Богоявленского кафедрального собора была написана точная копия этого чудотворного образа. Еженедельно по пятницам в 7:00 перед ней совершаются молебны. В декабре 2009 года сам чудотворный образ находился в Горловке в рамках всеукраинского крестного хода по случаю 450-летия принесения Почаевского образа на Волынь. А в 2014 году Горловку посещал другой чтимый список иконы, написанный как точная копия чудотворного образа в память о возвращении Почаевской Лавры в лоно Православия.